Zupfkuchenmuffins
Einer meiner absoluten Lieblingskuchen ist der russische Zupfkuchen. Ich liebe die Mischung aus Schokokuchen und Käsekuchen. Da wir einen ganzen Zupfkuchen zu zweit doch nicht schaffen, habe ich den Zupfkuchen heute in Muffinform gebacken. Die sind dann auch gleich super praktisch zum Mitnehmen.
Zutaten:
- 200 g Margarine
- 180 g Zucker
- 150 g Mehl
- 1 gestrichener TL Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
- 2 Eier
- 200 g Quark (ich nehme 20% Fett)
- 0,5 Päckchen Vanillepuddingpulver
Zubereitung:
- Aus 100 g Margarine, 90 g Zucker, Mehl, Backpulver und dem Kakaopulver mit Hilfe der Knethaken des Handrührgeräts einen Mürbteig herstellen.
- Ein Viertel des Teiges zur Seite stellen und den restlichen Teig in 12 Teile teilen. Jeden Teil zu einer Kugel formen, diese platt drücken und auf den Boden der Muffinform legen.
- Eier, 90 g Zucker und 100 g flüssige Butter schaumig rühren und anschließend Quark und Vanillepuddingpulver unterrühren.
- Mit der Käsekuchenmasse die Muffinformen auffüllen und mit dem beiseitegelegten Teig bestreuen.
- Die Muffins bei 150° Grad ca. 25 min backen.