Zitronentarte mit Baiserhaube
Nach dem ganzen Schmuddelwetter soll nächste Woche ja endlich der Sommer kommen. Passend dazu habe ich heute eine fruchtige Zitronentarte ausprobiert und war begeistert. Die süße Baiserhaube harmoniert sehr gut mit der säuerlichen Zitronencreme. Da kommt direkt gute Laune und Vorfreude auf den Sommer auf.
Zutaten:
- 200 g Mehl (ich nehme „Hammermühle Hell“)
- 50 g Zucker
- eine Prise Salz
- 1 Tl Fiberhusk
- 4 Eier
- 70 g kalte Margarine
- 2 Zitronen (ca. 80 ml Saft)
- 1 El glutenfreie Speisestärke
- 80 g + 40 g Puderzucker
- 70 ml Sahne
Zubereitung:
- Mehl, Zucker, Salz und Fiberhusk mischen und anschließend mit einem Ei und der Margarine zu einem Mürbteig kneten.
- Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
- Den Mürbteig zwischen Frischhaltefolie auswellen. Durch die Frischhaltefolie klebt er nicht am Wellholz und ihr könnt ihn gut in die Form heben.
- Den Boden mit einer Gabel einstechen, im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad für 20 min backen und etwas abkühlen lassen.
- Die Eier trennen und das Eiweiß zur Seite stellen. Daraus wird später die Baiserhaube gemacht.
- Die Eigelbe cremig schlagen und die Zitronen auspressen.
- Zitronensaft mit Speisestärke, 80 g Puderzucker und Sahne in einen Topf geben und langsam erwärmen bis die Creme dicklich wird. ACHTUNG: Nicht kochen.
- Zuletzt die Eigelb unterrühren.
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz und den 40 g Puderzucker steif schlagen.
- Die Zitronenmasse auf den Mürbteigboden gießen und den Eischnee darauf verteilen.
- Den Kuchen bei 160° Grad Ober-/Unterhitze 20 min backen.