Weihnachtliches Apfel-Spekulatius Dessert
Ich bin bei uns zu Hause traditionell für den Nachtisch an Heiligabend zuständig. Nach einem leckeren Hauptgang und in Vorahnung wie viel leckeres Essen es an den Feiertagen noch geben wird, will jeder immer nur “ganz wenig” Nachtisch und möglichst nicht zu gehaltvoll. Bei uns gab es dieses Jahr ein sehr leckeres Apfel-Spekulatius Dessert. Der warme, weihnachtliche Apfelkompott passt sehr gut zu dem kalten Vanilleeis und die zerbröselten Spekulatius sorgen für den gewissen Crunch.
Natürlich passt das Dessert nicht nur an Weihnachten, sondern eignet sich auch hervorragend um die letzten Plätzchenreste im neuen Jahr zu verarbeiten.
Zutaten (für vier Personen):
- 3 Äpfel
- 2 El braunen Zucker
- 1 Tl Zitronensaft
- Zimt
- 8 glutenfreie Spekulatius (oder andere glutenfreie Kekse)
- Vanilleeis (glutenfrei)
Zubereitung:
- Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- In einem Topf die Apfelstücken mit Zimt, braunem Zucker und Zitronensaft vermischen und aufkochen. Damit die Äpfel nicht anbrennen gebt ihr etwas Wasser hinzu. Die Äpfel dürfen bissfest bleiben – nicht ganz weich kochen.
- Die Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Wellholz ein paar Mal auf die Tüte klopfen, sodass die Spekulatius zubrechen. Je nach Geschmack macht ihr die Stücke kleiner oder lasst auch ein paar größere Stücke.
- Die lauwarmen Äpfel auf vier Glasschälchen verteilen. Eine Kugel Vanilleeis in die Mitte setzen und mit den Spekulatiusstreuseln garnieren.
Lasst es euch schmecken und geniesst die Feiertage.
PS: Wer möchte kann die Äpfel mit ein paar Rosinen oder einem Schuss Rum verfeinern.