Weihnachtliche Apfelmuffins
Es gab mal ein Jahr, da habe ich von der Apfelernte im Herbst bis Weihnachten jede Woche einen Apfelkuchen gebacken. Mein Papa wollte dann irgendwann wissen, ob es auch mal wieder einen anderen Kuchen gibt. So schlimm war es dieses Jahr nicht, aber ich gebe schon zu, dass ich Apfelkuchen in allen Varianten im Herbst und Winter einfach toll finde. Heute habe ich die Apfelmuffins mit Zimt und Rum verfeinert. Allein der Duft, der nach dem Backen durch die Wohnung strömt, versetzt einen automatisch in Weihnachtsstimmung. Durch die saure Sahne und die kleinen Apfelstücke sind die Muffins wunderbar feucht und kein bisschen trocken. Perfekt zu einer Tasse Kaffee am letzten Adventswochenende.
Zutaten:
- 2 große Äpfel
- 1 El Zitronensaft
- 2 El Rum
- 1 El Zimt
- 75 g weiche Margarine
- 60 Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 2 Eier
- 100 g glutenfreies Mehl (ich nehme Hammermühle “hell”)
- 1 Tl Backpulver
- 1/2 Tl Natron
- 75 g gemahlene Haselnüsse
- 2 El Kakao
- 1 El Schokoraspel
- 50 g saure Sahne
Zubereitung:
- Die Äpfel schälen und entweder in sehr kleine Stücke schneiden oder grob raspeln. Am besten macht ihr von beiden Varianten ein bisschen. Ich nutze dafür meinen Multi-Zerkleinerer. Dann habe ich eine gute Mischung aus ganz klein geraspelten Stückchen und noch etwas Gröberen zum Beißen.
- Die zerkleinerten Äpfel in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft, Rum und Zimt mischen.
- Die Margarine mit dem Zucker und dem Vanillinzucker schaumig rühren und die Eier einzeln unterrühren. Gerne etwas länger rühren, bis die Masse schön schaumig ist.
- Alle restlichen Zutaten außer den Äpfeln auf einmal dazugeben und verrühren. Hier muss nicht mehr allzu lange gerührt werden. Der Teig darf noch ein paar Klümpchen haben.
- Zuletzt die Äpfel mit einem Teigschaber unterheben und den Teig auf 12 Muffinförmchen verteilen.
- Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze zwischen 20 und 25 min backen.
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