Pute in Weißweinsauce mit grünem Spargel
Es ist endlich wieder Spargelzeit. Da Spargel eine der wenigen Gemüsesorten ist, die es wirklich nur zu einer ganz bestimmten Zeit im Jahr frisch gibt, genieße ich es immer sehr, wenn es wieder soweit ist und probiere gerne einige verschiedene Rezepte aus. Gestern gab es dieses lecker und leichte Sommergericht mit grünem Spargel und Weißwein. Falls Kinder mitessen, kann man den Weißwein auch durch Gemüsebrühe ersetzen.
Zutaten (für 2 Portionen):
- 250 g grüner Spargel
- 1 kleine Zwiebel
- 6 Kirschtomaten
- 250 g Putenfleisch
- 1 El Öl
- 150 ml Weißwein
- 1 El glutenfreies Mehl
- 1 El Zitronensaft
- 1 Tl Gemüsebrühe (prüfen, ob glutenfrei)
- etwas Wasser
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Den Spargel waschen, die Enden abscheiden und in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel fein würfeln und die Tomaten in Viertel schneiden.
- In einem kleinen Topf Wasser mit einer Prise Salz erhitzen und den Spargel für ca. 5 min köcheln. Anschließend abgießen und zur Seite stellen.
- Das Putenfleisch in mundgerechte Stücke schneiden, in einer Pfanne mit dem Öl scharf anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Sobald das Fleisch gar ist, aus der Pfanne nehmen und die Zwiebeln und Tomaten darin andünsten. Nun das Mehl darüberstreuen und leicht anschwitzen lassen. Anschließend mit dem Weißwein ablöschen und noch etwas Wasser zugeben. Aufkochen lassen und erst im Anschluss den Spargel und das Fleisch dazugeben.
- Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und der Gemüsebrühe würzen und servieren. Reis passt sehr gut zu dem Gericht.