Muffins mit Johannisbeeren und weißer Schokolade
Habt ihr auch noch ein paar Johannisbeeren im Garten? Wenn ja, kann ich neben dem klassischen Johannisbeerkuchen a la Oma diese Muffins mit weißen Schokoladenstückchen sehr empfehlen. Die Muffins schmecken bei den heißen Temperaturen herrlich frisch und die säuerlichen Johannisbeeren passen gut zu der süßen weißen Schokolade. Fun Fact: Ich wusste als Kind sehr lange gar nicht, dass die kleinen roten Beeren Johannisbeeren heißen. Für mich waren das immer “Träuble” und es gab das eine oder andere Missverständnis, wenn Freunde dachten ich spreche von kleinen Trauben.
Zutaten:
- 200 g Johannisbeeren
- 50 g weiße Schokolade
- 200 g glutenfreies Mehl (ich nehme Hammermühle “hell”)
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 60 g Butter
- 150 g Schmand
- 50 g Magerquark
- 2 Eier
Zubereitung:
- Die Johannisbeeren waschen und vom Stiel zupfen.
- Die Schokolade in kleine Stücke haken oder direkt Schokostreusel nehmen.
- Alle trockenen Zutaten in eure Rührschüssel geben und mit einem Löffel kurz vermischen.
- Butter, Schmand, Magerquark und die Eier dazugeben und gut verrühren. Allerdings den Teig nicht zu lange rühren. Ein paar Klümpchen dürfen gerne noch im Teig sein.
- Zum Schluss die Johannisbeeren und die Schokoladenstücke mit einem großen Löffel unterheben.
- Ein Muffinblech mit Papierförmchen befüllen und den Teig verteilen.
- Bei 180° Grad Ober-/Unterhitze die Muffins 20 – 25 min backen.
Solltet ihr das Rezept im Winter backen und ihr habt gefrorene Johannisbeeren, verlängert sich die Backzeit um 5 – 10 min. Einfach mit einem Zahnstocher in den Teig piksen. Wenn noch Teig kleben bleibt sind die Muffins noch nicht fertig.
2 thoughts on “Muffins mit Johannisbeeren und weißer Schokolade”
na da erkenne ich ja mein Rezept wieder🤗
Ja war sehr lecker. Ich habe es noch ein bisschen glutenfrei abgewandelt und die Schokolade direkt in den Teig 🙂
Danke für den Tipp!