Himbeer-Käsekuchen zum Muttertag
Muttertag ist ein guter Zeitpunkt unseren Müttern danke zu sagen, für all das, was sie das ganze Jahr für uns tun und oft unbemerkt bleibt. Ich sag gerne danke mit einem besonderen glutenfreien Kuchen für meine Mama, die auch Zöliakie hat. Dieses Jahr habe ich mich für einen Himbeer-Käsekuchen in Herzform entschieden.
Zutaten:
- 180 g glutenfreies Mehl
- 75 g + 100 g Zucker
- eine Prise Salz
- 100 g kalte Butter
- 4 Eier
- 500 g Quark (ich nehme den mit 20% Fett)
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 El glutenfreier Grieß
- Himbeeren
Zubereitung:
- Den Boden der Form mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
- Aus Mehl, 75 g Zucker, Butter und einem Ei mit den Knethacken des Handrührgeräts einen Mürbteig herstellen und die Form damit auslegen. Zu Muttertag gab es dieses Mal eine Herzform, ihr könnt natürlich auch eine runde Springform nehmen.
- Die restlichen Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Quark, Eigelb, 100 g Zucker, Vanillinzucker und den Grieß verrühren. Den Eischnee mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben und in die Form füllen.
- Bei 180° Grad den Kuchen ca. 40 min backen und in der Form auskühlen lassen.
- Den fertigen Kuchen mit den Himbeeren dekorieren. Wenn ihr genügend Himbeeren habt, könnt ihr auch den ganzen Kuchen damit dekorieren.