Glutenfreies Osterlamm mit Eierlikör
In den letzten Jahren ist es auch bei uns Tradition geworden, dass am Ostersonntag ein Osterlamm auf dem Kaffeetisch sitzt. Während in der Anfangszeit des christlichen Glaubens zum Osterfest ein Lamm geschlachtet und sein Fleisch zur Weihe unter den Altar gelegt wurde, findet man heute meist die süße Variante. Mir war es dieses Jahr nach einer Version mit Eierlikör, was auch hervorragend zu Ostern passt. Das Osterlamm kam beim Osterkaffee so gut an, dass ich gar nicht so schnell schauen konnte, da war es schon weg – gab es sicherlich nicht zum letzten Mal.
Zutaten:
- 90 g Zucker
- 3 Eier
- 170 g geschmolzene Margarine
- 170 g glutenfreies Mehl (ich nutze Hammermühle “hell”)
- 1 Päckchen Backpulver (glutenfrei)
- 150 g Eierlikör
- 50 g Schokostreusel
Zubereitung:
- Die Eier mit dem Zucker so lange schaumig rühren, bis eine dickliche Maße entsteht. Dafür nutzt ihr den Rührbesen eurer Küchenmaschine.
- Die geschmolzene Margarine langsam hinzugeben und weiterschlagen.
- Das Mehl mit dem Backpulver hinzugeben und kurz unterrühren. Hier nicht mehr zu lange schlagen, sonst fällt der Teig in sich zusammen.
- Zuletzt den Eierlikör hinzugeben.
- Die Schokostreusel hebt ihr von Hand mit einem Teigschaber unter.
- Das Osterlamm mit Margarine einfetten, zusammenbauen und zu 3/4 mit dem Teig befüllen. Die Menge des Teiges reicht zusätzlich noch für vier Muffins zum Vorkosten.
- Das Osterlamm bei 170 Grad Ober-/Unterhitze 35-40 min backen. Die Muffins nach 20 min aus dem Ofen holen.
- Am besten löst sich das Lamm aus der Form wenn ihr es vollständig auskühlen lasst und dann herauslöst.
- Zum Schluss mit Puderzucker oder Schokoguss verzieren und servieren.
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