Glutenfreies Kaffee-Osterlamm
Ein Osterlamm gehört zum Osterkaffee genau wie gefärbte Ostereier zum Osterfest. Klassisch gibt es das Osterlamm oft als Karottenkuchen, Eierlikörkuchen oder als Biskuit. Mir war es dieses Jahr nach etwas Anderem und daher gab es bei uns das Osterlamm als Kaffeekuchen. Sehr saftig und eignet sich auch gut zur Verwertung von kaltem Kaffee. Kalter Kaffee soll ja bekanntlich schön machen – trinken mag ich ihn trotzdem nicht mehr so gerne. Im Kuchen ist er aber ideal. Wenn gerade nicht Ostern ist, kann man den Kuchen natürlich auch als normalen Rührkuchen backen. Die Menge reicht für eine Kastenform.
Zutaten (Für ein Osterlamm und ca. 9 Muffins):
- 160 g Margarine
- 190 ml kalter Kaffee
- 190 g glutenfreie Mehlmischung (ich nehme Hammermühle “hell”)
- 1 Päckchen Backpulver (glutenfrei!)
- 130 g Zucker
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 80 g geraspelte Schokolade
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
Zubereitung:
- Die Osterlammform einfetten und entweder mit glutenfreiem Mehl oder mit gemahlenen Haselnüssen bestreuen, damit sich das Lamm nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt.
Zusätzlich noch ein paar Muffinformen bereitstellen. Besonders geschickt sind einzelne Muffinförmchen aus Silikon. - Die Margarine in einem Topf oder in der Mikrowelle schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- In einer Rührschüssel alle trockenen Zutaten vermengen. Dafür das glutenfreie Mehl, Backpulver, Zucker, gemahlene Haselnüsse, geraspelte Schokolade, Zimt und Salz in die Schüssel geben und mit einem Löffel verrühren.
- Den kalten Kaffee, die Eier und die flüssige Margarine dazugeben und verrühren. Bitte nur so lange bis eine cremige Masse entsteht.
- Den relativ flüssigen Teig in das Osterlamm gießen und die Form zu ca. 3/4 voll machen. Den restlichen Teig auf die Muffinförmchen verteilen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen.
Die Muffins sind nach ca. 25 min fertig, das Osterlamm nach ca. 35 min. Da jeder Backofen ein bisschen anders ist empfiehlt es sich mit einem Zahnstocher zu prüfen ob der Kuchen fertig ist. Es darf kein Teig am Zahnstocher kleben bleiben. - Das abgekühlte Lamm aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Schokoglasur bestreichen.