Glutenfreier Oreo-Käsekuchen mit Eierlikör verfeinert
Als Kind mochte ich Käsekuchen nicht so richtig. Mittlerweile bin ich ein ziemlicher Fan. Allerdings mag ich den “klassischen deutschen” Käsekuchen mit Quark und Sahne viel lieber als die amerikanische Variante mit hohem Frischkäseanteil. Aber warum immer nur einen normalen Käsekuchen machen? Ich hatte noch Eierlikör von meinem Osterlamm im Kühlschrank und glutenfreie Oreokekse, die abgelaufen sind. Also habe ich alles Drei kombiniert und herausgekommen ist dieser glutenfreie Oreo-Käsekuchen mit Eierlikör. Achtung: Suchtgefahr!
Zutaten (für eine 26 cm Springform):
- 250 g glutenfreie Oreokekse
- 60 g flüssige Margarine
- 3 Eier
- 20 g + 100 g Zucker
- 500 g Magerquark
- 1 Päckchen glutenfreies Vanillepuddingpulver
- 1/2 Päckchen glutenfreie Käsekuchenhilfe
- 120 ml Eierlikör
- 100 ml Milch
- 200 g Sahne
Zubereitung:
- Die glutenfreien Oreokekse (inklusive Füllung) in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz zerkleinern.
- Die Keksbrösel in ein hohes Gefäß geben und die flüssige Margarine darüber gießen. Gut umrühren und kurz ziehen lassen. Nach 5 min lassen sich die Kekse mit dem Pürierstab wunderbar pürieren.
- Die Maße in einer mit Backpapier ausgelegten Springform verteilen und mit einem Löffel am Boden andrücken.
- Für die Füllung die Eier trennen und das Eiweiß mit 20 g Zucker steif schlagen.
- Das Eigelb mit Zucker schaumig rühren und Magerquark, Puddingpulver, Käsekuchenhilfe, Eierlikör und Milch unterrühren.
- Die Sahne in einem separaten Gefäß steif schlagen und vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben.
- Zum Schluss das Eiweiß unterheben und die Maße auf dem Keksboden verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 °Grad 70 min backen.
- Sobald der Kuchen fertig ist den Backofen ausschalten und bei geöffneter Backofentür auskühlen lassen.