Glutenfreier Ofenschlupfer
Obwohl ich aus dem Schwabenland komme, habe ich bis heute noch nie Ofenschlupfer gegessen. Ihr fragt euch was das sein soll? Der Ofenschluper ist ein traditionelles “Resteessen” aus altbackendem Brot oder Hefezopf. Ganz nebenbei können auch noch die letzten schrumpeligen Äpfel verwertet werden.
Klingt nicht ganz so lecker für euch? Ich war auch erst skeptisch, aber dann super positiv überrascht und fasst traurig, dass ich nicht eine größere Portion gemacht habe.
Zutaten (für eine Form ca. 20 x 15 cm)
- 5 Scheiben helles glutenfreie Brot oder Hefezopf
- 200 ml Milch
- 2 El Rosinen
- 1 Ei
- Zimt
- 20 g Marzipan
- 2 El Zucker
- 1 Apfel
- 2 El gehackte Mandeln oder Nüsse
Zubereitung:
- Das Brot in die Milch tunken und anschließend den Boden der Form damit auslegen.
- Rosinen darauf verteilen.
- Die restliche Milch mit dem Ei, Zucker und Zimt verrühren. Das Marzipan raspeln und unterrühren.
- Den Apfel schälen, in dünne Scheiben schneiden und in die Form schichten.
- Die Milch-Ei-Maße darüber gießen und mit den gehackten Mandeln oder Nüssen bestreuen.
- Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 40 min backen.
Schmeckt warm mit Vanillesauce serviert super lecker.