Glutenfreier Marmorkuchen
Marmorkuchen ist einfach ein Klassiker aus der Kindheit. Ich möchte euch heute das glutenfreie Rezept meiner Mama dazu vorstellen. Super lecker mit einem Glas Milch zum Sonntagskaffee. Tatsächlich war Marmorkuchen auch der erste Kuchen, den ich als kleines Kind alleine backen konnte. Damals war ich richtig stolz, dass ich das schon kann (auch wenn der Putzaufwand danach deutlich größer war als heute). Danke Mama, dass du mir damals schon deine Rührmaschine und die Küche anvertraut hast.
Zutaten:
- 250 g weiche Margarine
- 230 g Zucker + 2 EL Zucker
- 5 Eier
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 225 g glutenfreies Mehl (wir nehmen Hammermühle “hell”)
- 225 g Mondamin
- 1 Päckchen glutenfreies Backpulver
- 150 ml Milch + 3 EL Milch
- 2 EL Kakao
- 3 EL gemahlene Haselnüsse für die Form
Zubereitung:
- Margarine, 230 g Zucker und Vanillin-Zucker mit der Rührmaschine schaumig rühren, bis die Masse ganz hell ist.
- Die Eier einzeln unterrühren.
- Das glutenfreie Mehl mit dem Mondamin und dem Backpulver in einer separaten Schüssel mischen.
- Ein paar EL von der Mehlmischung mit etwas Milch zum Teig geben und rühren, bis keine Mehlreste mehr sichtbar sind. Damit fortfahren, bis Mehl und 150 ml Milch komplett eingearbeitet sind.
- Die Gugelhupfform einfetten und mit gemahlenen Haselnüssen ausstreuen, damit der fertige Kuchen sich gut löst.
- Nun die Hälfte des Teiges in die Form geben.
- In den restlichen Teig 2 EL Zucker, Kakaopulver und 3 EL Milch einrühren.
- Nun den dunklen Teig auf den Hellen geben und mit einer Gabel das typische Marmormuster ziehen. Dafür mit einer Gabel vertikale Kreisbewegungen machen und immer etwas von dem hellen Teig nach oben holen.
- Den Kuchen bei 170° Grad Ober-/Unterhitze 60 min backen.
- Nach dem Abkühlen den Kuchen je nach Belieben mit Schokoguss überziehen oder mit Puderzucker bestäuben.