Glutenfreie Zitronen-Himbeer-Torte
Heute habe ich eine ganz neue Kreation ausprobiert. Dunkler Bikuitboden, helle Zitronencreme und rote Himbeeren. Gibt farblich sehr schöne Kontraste und schmeckt sehr lecker! Natürlich ist die Torte etwas aufwendiger als ein Rührkuchen aber der Aufwand lohnt sich und kommt auf der Kaffeetafel sehr gut an.
Zutaten:
- Dunkler Biskuit (ich backe ihn nach dem Rezept von Tanja Gruber)
- 1 Becher Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 250 g Mascarpone
- 400 g Magerquark
- 4 El Lemon Curd (glutenfrei – gibt es in größeren Supermärkten und steht meist bei Marmelade)
- 2 El Zitronensaft
- 400 g Himbeeren
Zubereitung:
- Biskuit nach Rezept zubereiten und 15 min bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen. Ich nutze die Mehlmischung “Hell” von der Hammermühle.
- Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillinzucker steif schlagen.
- In einer separaten Schüssel Mascarpone, Magerquark, Lemon Curd und Zitronensaft verrühren.
- Die Himbeeren pürieren oder mit einem Löffel zerdrücken.
- Den Biskuit so teilen, dass zwei Böden entstehen und circa die Hälfte der Creme-Masse auf dem unteren Boden verstreichen.
- Die pürierten Himbeeren mit dem Löffel auf der Creme verteilen und mit dem zweiten Boden abdecken.
- Die restliche Creme auf dem oberen Boden und an der Seite verteilen. Am einfachsten geht es mit einem großen Küchenmesser.
- Den Kuchen für mindestens 3 Stunden kalt stellen und nach belieben mit Kakao verzieren.