Glutenfreie Eiswaffeln selber machen
Ich liebe Eis und kann auch das ganze Jahr über Eis essen. Besonders jetzt, wenn es draußen so schön warm ist, kann ich nicht genug Eis bekommen. Auch wenn es natürlich das gleich Eis ist, finde ich ein Eis in der Waffel so viel besser als aus einem Schälchen. Als Zöli hat man ja leider kaum die Möglichkeit ein Eis in der Waffel zu bekommen. Deshalb habe ich mir letztes Jahr einen Eiswaffel-Maker gekauft.
Ja ich weiß, das ist eines der Küchengeräte, die man wirklich nicht braucht, aber ich wollte es einfach mal ausprobieren. Wie das so ist, bin ich dann leider nie dazu gekommen das Gerät zu testen. Nun war endlich genug Zeit und ich habe mich dran gewagt. Ich muss sagen: Ich bin begeistert! Die Waffeln schmecken so lecker und ich bereue es fast, dass ich den Eiswaffel-Maker nicht schon früher ausprobiert habe.
Zusätzlich zu den “normalen Waffeln” habe ich einige noch mit einem Schokorand und gehackten Mandeln verziert. Das habe ich zum ersten und bisher einzigen Mal in glutenfrei in Italien bei Grom bekommen. Als nicht mehr so viel Teig übrig war, habe ich noch etwas Zimt zugegeben und kleine Wäffelchen gebacken. Das ist dann so wie die kleinen Wäffelchen, die man in der Eisdiele immer auf sein Eis bekommt und perfekt wenn man zum Nachtisch nur ein bisschen Eis und etwas Waffelgeschmack haben will.
Zutaten (für ca. 10 Waffeln):
- 100 g Zucker
- 75 g Margarine
- 1 Ei
- 100 g Mehl
- 110 ml Wasser
- 1 Prise Salz
- Zimt
Zubereitung:
- Zucker, Ei und Butter schaumig schlagen.
- Salz, Mehl und das heiße Wasser unterrühren.
- Sobald der Teig fertig ist, das Waffeleisen einschalten und die Waffeln nacheinander ca. 3 min ausbacken.
Wichtig: Die Eiswaffeln müssen sofort wenn sie aus dem Waffeleisen kommen gerollt werden, damit sie in der Waffelform erkalten. Um nicht die Finger zu verbrennen, habe ich ein Geschirrtuch zu Hilfe genommen. - Die erkalteten Waffeln nach Belieben mit Schokolade und gehackten Nüssen verzieren. Ich habe die Schokolade in einem kleinen Gefäß geschmolzen und die Waffeln dann umgekehrt eingetunkt. Falls die Spitze noch etwas offen ist, auch diese Seite eintunken. Die Schokolade verschließt die Öffnung, wenn diese nicht zu groß ist.
Gelagert werden können die Waffeln am besten in einer Blechdose. In einer Plastikdose kann ich mir vorstellen, dass sie Feuchtigkeit ziehen. Wie lange sie halten kann ich noch nicht sagen, da meine sehr schnell weg waren.
4 thoughts on “Glutenfreie Eiswaffeln selber machen”
Danke für das Rezept, meine Waffeln sind knusprig. Jetzt muss ich die noch richtig lagern. Mit freundlichen Grüßen aus der Eifel
Das freut mich sehr 🙂 Bei mir funktioniert die Lagerung in einer Blechdose am besten. Ich freue mich aber auch über einen Tipp von Ihnen!
Viele Grüße,
Carolin
Danke für das leckere Rezept. Sie schmecken wirklich gut. Nur leider sind sie nicht ganz knusprig, sondern auch nach 24 offen stehen noch weich. Hast du eine Idee?
Danke
Andrea
Hallo Andrea,
vielen Dank für deine Rückmeldung. Hast du die Eiswaffeln dünn genug gemacht und lange genug gebacken? Ich habe die Erfahrung gemacht, dass sie nicht so knusprig werden, wenn sie zu dick oder nicht lange genug gebacken sind. Ich verstreiche den Teig immer noch mit einem Messer bevor ich das Waffeleisen zu mache.
Gutes Gelingen,
Carolin