Glutenfrei in Wien
Ich weiß nicht wie es euch geht, aber ich nutze den Weihnachtsurlaub immer dazu meine Bilder vom letzten Jahr zu sortieren und erste Urlaubspläne für das neue Jahr zu machen.
Falls ihr auch gerade an der Urlaubsplanung seid und auf der Suche nach einer geeigneten Stadt für einen “glutenfreien” Städte Trip kann ich euch einen Besuch in Wien sehr ans Herz legen. Wien ist eine wunderschöne Stadt – es gibt sowohl kulturell als auch kulinarisch viel zu entdecken!
Ein paar Restaurants und Cafes, die wir besucht haben möchte ich euch nun vorstellen.
Wie immer gilt: bitte vorab nochmal nachfragen und klären ob das glutenfreie Angebot noch besteht.
Unser erster Stop auf dem Weg in die Innenstadt war das Allergiker Cafe. Wie der Name schon sagt wird hier jeder fündig. Alle Speisen sind glutenfrei, laktosefrei, nussfrei und ohne Soja. Darüber hinaus gibt es auch Speisen die fructosearme, histaminarme oder eifrei sind. Weitere Informationen findet ihr auf der Homepage des Cafes.
Falls ihr euch jetzt fragt ob das noch schmeckt: ja tut es! Wir hatten einen sehr leckeren Zitronenkuchen und einen herzhaften Toast mit Schinken und Käse. Beides war sehr lecker!
Nestroy – Gasthaus & Biergarten
Ein echtes Highlight war das Gasthaus Nestroy. Das Gasthaus liegt in der Nähe des Praters und lässt sich sehr gut mit einem Spaziergang dorthin im Anschluss verbinden. Im Gasthaus gibt es eine separate glutenfreie Speisekarte mit traditionell österreichischen Gerichten. Typischerweise eher Gerichte, die wir Zölis sonst nicht essen können. Mir viel die Wahl wirklich schwer! Am Ende habe ich mich ganz klassisch für ein Wiener Schnitzel und einen Kaiserschmarrn entschieden. Eine sehr gute Wahl! Die Panade des Schnitzels war super knusprig und der Kaiserschmarrn schön fluffig. Klare Weiterempfehlung!
Ein weiteres Restaurant in dem es glutenfreie Schnitzel gibt, ist das Restaurant Führich. Das Restaurant liegt sehr zentral bei der Oper und eignet sich daher sehr gut nach einem Sightseeing Tag oder vor einem Opernbesuch. Es emfiehlt sich vorb zu reservieren!
Zum Frühstücken waren wir im Cafe Grüner Salon. Das Cafe ist 100% glutenfrei, sodass keine Gefahr der Kontamination besteht. Der Gastraum ist sehr gemütlich eingerichtet und lädt zum Verweilen und zur Planung des Sightsseing-Tages ein.
Wir haben uns für ein einmal das Frühstück Baron Jambon – der frankophile Charmeur entschieden und ich muss sagen, das war wirklich umfangreich und hat zwei Personen gesättigt.
Einen unverhofften glutenfreien Fund gab es auf dem Naschmarkt. Kennt ihr dieses Glücksgefühl, wenn ihr nichts glutenfreies zu Essen erwartet und es dann ganz unverhofft ein richtiges Highlight gibt? Genau so ist es mir hier gegangen. Wir wollten eigentlich nur gemütlich über den Naschmarkt schländern und haben dann das Zuckero entdeckt. Nach einem kurzen Gespräch mit dem Personal habe ich mich auch kontaminationstechnisch “wohl” gefühlt und es gab eine super leckere Esterhazy Schnitte für mich.
Ihr seht, als Zöli gibt es wirklich viele glutenfreie Optionen in Wien. Wenn man ein bisschen googelt findet man noch viel mehr. Ich hatte eher das Problem, dass uns die Zeit ausging alles zu probieren!
Reisen mit Zöliakie erfordert zwar etwas mehr Planung vorab, aber lasst euch auf keinen Fall davon abbringen die Welt zu entdecken und immer wieder kommt man auf der Suche nach glutenfreien Restaurants auch an wunderschönen Ecken vorbei, die der “normale” Tourist nicht entdeckt.