Herbstlicher Birnenkuchen
Als ich das letzte Mal bei meiner Oma war, habe ich ein Glas eingemachte Birnen mitgenommen. Erst wusste ich nicht so richtig was ich damit machen soll. Birnenkuchen mache ich sonst selten. Da ich in letzter Zeit einige Cremekuchen hatte war schnell klar, dass es mal wieder ein Rührkuchen sein soll. Da ich ein absoluter Streusel-Fan bin, kamen das auch noch welche auf den Kuchen und Zimt macht den Kuchen wunderbar herbstlich. Mir hat es geschmeckt und wenn ich das nächste Mal bei meiner Oma bin nehme ich gerne wieder ein Glas Birnen mit. Falls ihr keine eingemachten Birnen habt, könnt ihr den Kuchen auch mit frischen Birnen oder Äpfeln machen.
Zutaten:
- 200 g + 70 g Margarine
- 110 g + 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 5 Eier
- 180 g + 100 g glutenfreies Mehl (ich nehme Hammermühle “hell”)
- 1 El Kakaopulver
- 1/2 EL Zimt
- 2 leicht gehäufte TL Backpulver
- 70 g gemahlene Haselnüsse
- 1 EL Rum
- 1 Glas eingemachte Birnen (geht alternativ auch mit Frischen)
Zubereitung:
- 200 g weiche Margarine mit 110 g Zucker rühren bis eine helle Masse entsteht.
- Die Eier einzeln unterrühren.
- In einer separaten Schüssel 180 g glutenfreies Mehl, Kakao, Zimt und Backpulver mischen und anschließend portionsweise unterrühren.
- Zuletzt die Haselnüsse und den Rum zugeben und die Masse in eine gefettete Springform streichen.
- Die Birnen abgießen und kreisförmig mit der Wölbung nach außen auf dem Teig anordnen.
- 100g glutenfreies Mehl, 50 g Zucker und 70 g Margarine mit dem Knethaken zu Streuseln verarbeiten und auf den Birnen verteilen.
- Den Kuchen bei 180° Grad Ober-/Unterhitze ca. 50 min backen.